フジ味噌醤油の伝統

味噌醸造に転じて、百余年。
麹屋としての起業から九代、三百年を数えるフジ味噌醤油株式会社。
その長く深い歴史と伝統が磨き上げた技と心が、
味噌、醤油、そして漬物づくりの真髄です。

フジ味噌醤油の製法

蔵付き酵母と、もち米麹。贅沢で手間ひまをかけた 味噌醤油づくり。
明治二十三年の創業以来、伝統的な製法を頑固に守り、材料、時間をけっして惜しみません。
それは、お客様との約束である前に、フジ味噌醤油との決めごとです。

味噌

私たちの味噌づくりに秘伝なし。原料の厳選を守り、昔ながらの製法をひたむきに磨き上げてきました。
こだわりの丸大豆、米どころ山形の米、もち米からつくる麹、これらの絶妙な配分が天然の旨味と色つやを生みます。

醤油

仕込み、醸造、精製、火入れ…その工程の一つひとつを丁寧に正直に。
フジ味噌醤油の、熟成された本醸造醤油は、日本酒なら原酒にあたる「搾りたて醤油」を基本とした味と香りの吟醸醤油です。